您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

阿木尔林业局考察组到加林局交流学习

发文部门:加格达奇林业局 来源: 发布时间:2019-06-24 08:09 浏览次数: 【字体:

4f7b41d083bd4fbaa5dc14bd35521f32.jpg

为交流经验,取长补短,共同提高森林火灾防控能力。621日,由阿木尔林业局党委副书记、局长鲁智勇和专职森林防火副局长孙德海带队,各管护区、自然保护区、消防大队行政负责人及防火办人员组成的考察组,来到加林局就森林防火工作进行学习交流。 

 514934bba6624c838e28714cc1c0f37b.jpg

1489d3cde51546b3af221bb0d078f366.jpg

加林局党委副书记、局长周勇,副局长张金刚,森林防火副指挥佟兆琪,部分东部战区防火责任单位行政负责人陪同交流考察。 

 abe27056c68640e09efd4f80392434c9.jpg

考察组一行来到翠峰林场,参观了林场的森林防火指挥室并查看了“防火六图”、“四表”、“十七册”等防火内业。 

在松树林管护站,佟兆琪向考察组介绍加林局管护人员巡护检查和如何“看住人”的一系列措施。例如:在入山生产作业的农户检查督导上,由局、场两级包片领导亲历亲为,在所包区域多频次的巡回检查,保证不落一户;在入户宣传上,第一时间入户签订防火责任状,在室内悬挂局防指统一制作的森林防火宣传栏和宣传标语牌;在野外作业点火险隐患排查上,对烟囱有无防火罩、吸烟人数、防火隔离带开设、生产机具安装防灭火设备等情况逐项检查;在过往行人管理上,对入山人员进行面对面宣传教育,并将记录张贴到宣传栏上;在执行“一盒火”制度上,为作业点发放“一盒火”,落实“十有”规定、“义务宣管员”等制度,及时纠正野外作业人员违规行为,最大限度防止人为火发生。 

在资源科实验检查站,佟兆琪介绍了加林局严格入山检查,如何“封住山”的一系列做法。例如:在检查站安装了身份证识别系统,准确掌握入山人员的背景信息,有效加强对外来入山人员及野外作业人员的管理,提高了森林防火和社会治安的综合防控能力;使用烟火探测器检查是否携带违规火种入山,设置烟火留存箱,入山人员可将禁止携带入山的火机和香烟存放里面,待返回时再取回;严格检查入山人员是否携带有效入山证件、车辆是否有防火装置和灭火器具,详细登记入山人员和车辆;在检查站播放防火宣传录音,为入山人员发放宣传单,对每名入山人员进行防火宣传教育。 

 791a50a749f243e385081d727281e9b5.jpg

随后考察组参观了森林消防一大队的扑火队员宿舍、食堂、浴室和职工活动室,了解了加林局森林消防专业队伍建设和队员的工作、生活状况。 

在加林局防火办指挥室,考察组通过观看森林防火图版,详细了解了加林局施业区内的森林防火概况、兵力布防情况以及战略防火阻隔带开设情况,观看了加林局森林防火宣传片《绿色的追求》。 

阿木尔林业局代表在座谈会上就如何更好的开展森林防火工作与加林局代表进行了充分的交流。参会人员均表示,此次考察活动,两家相互借鉴了各自好的经验做法,弥补了防火工作中的短板和不足。森林防火工作始终是林区工作头等大事,只有深化合作、相互借鉴、共同提高,才能取得最终全胜。


终审:行林办网络中心审核员lhk