您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

阿木尔林业局枕戈待旦备战夏防

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2019-06-24 08:52 浏览次数: 【字体:

接到文件后,我局立即组织即召开紧急会议,按照大防电传〔2019〕44号文件要求,逐项对照落实,切实做好夏季森林防火工作。

df616072847441ba9a6682a69773b5d5.JPG

高度重视,进一步绷紧夏季防火弦。林业局高度重视,全面落实夏季防火24小时值班制度,扎实开展夏季雷击火扑救防范工作,对全局停机坪、取水池、支岔线进行全面排查。对影响正常使用或道路不畅部位进行全面维护。安排专人对雷电数据进行定点定位,与管护区三清地面巡护队、瞭望塔组成联动响应网络,确保有火精准预判、精准定位,并严格履行报告程序,做到有火及时上报。

8add7a9f0e18434380027898be1b7fea.jpg

严格管控,进一步把好火源入山关。全局检查站、管护站、三清巡护队继续对入山人员、车辆进行检查,特别是外来旅游团体、入山采集人员将作为重点管控对象严格进行管理,确保林内安全。在野外作业点管理方面,我局在春防结束后仍继续实行跟班作业及一盒火制度,严格落实野外作业审批手续,成立野外作业巡查组,一旦发现有无手续作业人员将层层追究责任,绝不姑息。

aeb8cdae9e2844d8a88c081cfeeb4f93.JPG

预判精准,进一步压缩报火时限。春防结束后,我局仍执行天亮上塔、天黑下塔命令,对于雷暴区、旅游景区、野外作业区进行严格监测,并利用夏季通讯频道相对宽松的有利时机,组织瞭望员进行岗位实战演练,制订了详细培训计划,全面加强瞭望员观测以及识图、判图能力,确保有火精准预判,压缩报火时间,争抢最佳扑救时间。

1bdbe95aee2442b1a6b70edda51e4134.jpg

合理布防,进一步缩短扑火半径。根据近年雷击数据分析,我局在绿林、长山、龙河、兴安、二十六站雷击火高发区增加靠前布防兵力;各专业森林消防队伍集中食宿,机具上车,随时做好扑火准备。一旦发生火情,主要领导靠前指挥,就近调兵,快速出击,确保在第一时间扑灭林火,首战成功。同时,对扑火人员进行了扑火安全实战教育,增强人员的安全防范意识。在执行扑火任务时,必须配备扑火防护装备,坚决避免各类安全事故的发生,尽最大限度的避免火场事故发生。

afedebaf2a774d08ae6230c3cc1ccf58.jpg

注重实战、进一步推进无人机使用。全面加强无人机在林火预防和扑救的具体应用,充分发挥三清检查、巡河、火场定位的实战应用,成立了无人机小分队,与检查组和扑救队伍共同编组,确保在发生火情时,无人机能够及时应用到火场,实施空中侦查,及时确定和反馈火场坐标及火场态势,加快科学扑救建设步伐。

信息来源:阿木尔林业局防火办


终审:行林办网络中心审核员lhk