您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

苏春雨深入新林区、塔河县、呼玛县、双河国家级自然保护区调研时强调 聚焦“三年攻坚”扎实推进各项工作 为建设龙江新兴安作出新的更大贡献

发文部门:地区行署办公室 来源: 发布时间:2019-06-10 10:23 浏览次数: 【字体:

6月6日~9日,地委书记苏春雨深入新林区、塔河县、呼玛县、双河国家级自然保护区,就管护区经济、民生改善、森林防火、乡村振兴等项工作进行调研。

地委委员、地委秘书长王洪斌参加调研。

在新林区期间,苏春雨先后来到塔源偃松籽加工项目厂址、塔源北山综合服务区、翠岗山婆婆山产品有限公司、张家大院旅游景区等地进行实地考察。他指出,要进一步解放思想,加快项目建设进度,争取项目早日投产运营。要以市场需求为标准,延伸产业链,因地制宜加大产品研发力度,提升产品附加值,推动高质量发展,让企业增效职工得实惠。要以市场为导向,科学规划,统筹安排,突出优势,打特色牌、走特色路,坚持市场化运作,推动管护区经济特色化、标准化、规模化、市场化发展,实现企业职工双受益。要依托塔尔根全球唯一“爱情坐标点”的地理优势,以生态旅游为抓手,以游客需求为导向,把自驾游中心驿站与“爱情小镇”项目建设相结合,突出爱情主题这一核心元素,打造“文创+本土乡情”的特色民宿,完善旅游基础配套设施,改善服务区周边环境,为过往车辆、游客提供集休闲、旅游、观光为一体的综合服务。

在塔河县期间,苏春雨与塔河县主要领导及医疗卫生相关部门主要负责人进行座谈交流,他指出,要高度重视医疗卫生技术人才的培养,关注医疗卫生事业的发展,积极解决发展中遇到的问题,有效提升医疗卫生服务水平;各医疗卫生机构要站在患者的角度提供优质服务,加强医务工作者自身素质教育及医务能力培训,完善医疗卫生设施设备,为提高人民群众健康水平、增进民生福祉提供医疗卫生保障。苏春雨一行还先后深入塔河县综合科技示范园区、电商产业园、文化产业园、十八站鄂伦春民族乡鄂族新村等地,了解了管护区经济、电商、文化、乡村振兴、人居环境整治等项工作开展情况。苏春雨强调,要夯实文化产业发展基础,将文化和旅游有效结合,带动县域经济社会不断发展进步。发展管护区经济要结合实际,科学合理规划,放眼长远,选择让职工增收的项目,让大家真正得到实惠。要扎实推进人居环境整治,合理规划老旧房屋拆迁,打造干净、整洁、美丽小城。要坚持规划引领,结合实际、超前谋划,科学制定乡村振兴战略实施规划,推动农村全面进步、全面发展。

在呼玛县期间,苏春雨先后深入边防某部9连、鸥浦乡三合村、画山景区、鹿鼎山景区、嘎拉河林场嫩江区域等地就军民融合、文化旅游、河长制落实等工作进行实地调研。苏春雨强调,要加强军民融合,采取多种形式加强军民共建,多开展一些文明共建、文化共建和联合巡边、护边活动,在共建中宣传边境国防知识,教育边民树立国防意识,自觉遵守边防管理政策。同时,要把吴八老岛发生的英雄故事,多向来此参观、旅游的学生、游客进行介绍,培养学生、游客们的国家荣誉感、自豪感。要切实管好边护好边,在重要地段、人们经常出入的地方,一定要守好护好,不能发生违边事件,对发生违边事件的人员,一定要严肃处理。要充分挖掘历史文化,以文化为支撑,发展旅游、壮大旅游。旅游解说既要尊重事实,又要有娱乐性,要把优秀的民间传说、民间故事充实进去。北红玛瑙等旅游产品一定要货真价实,标明产地、产品等级,讲诚信,维护好产业形象。各级领导一定要落实好河长制,坚持定期巡护,建立固定的监测点,江河岸边的村屯,一定要搞好环境治理和污水处理,防止河流污染。

在双河国家级自然保护区管理局施业区内的核心区,苏春雨强调,十八站局和双河保护区作为春防联防协作单位,切不可存有丝毫麻痹大意思想,一定要把防火工作当做头等大事来抓,超前谋划、精心部署、积极备战,认真抓好防火各个环节,封住山、看住人,管住火,坚持预防为主、防灭结合的方针,齐抓共管、协同联动,坚决打赢六月决胜战役。要从保护生态资源安全和发展全域旅游的角度出发,切实把野生动植物资源保护工作重视起来,继续加大宣传教育力度,利用条幅、标语、广播、电视等宣传方式,广泛宣传保护野生动植物资源的重要意义。要牢固树立生态红线意识,切实发挥资源、公安等部门的职能作用,严厉打击非法捕猎、盗采野生动物植物资源以及非法运输、收购、销售野生动物植物的行为,形成高压态势,积极营造全民参与保护野生动植物资源的浓厚氛围。


终审:主站管理员linwei