您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

松岭区全力推进扫黑除恶专项斗争工作

发文部门:松岭区 来源: 发布时间:2019-07-02 09:20 浏览次数: 【字体:

       自扫黑除恶专项斗争开展以来,松岭区委紧扣区情实际,撒“天网”、出重拳,全力推进扫黑除恶专项斗争工作。

       松岭区委把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,制发了《松岭区扫黑除恶专项斗争工作方案》,将扫黑除恶专项斗争工作纳入年终目标责任考核,成立了由松岭区委书记、区长任指挥长的扫黑除恶专项斗争指挥部,各基层镇场落实“双长制”,构建了党政同责、一岗双责的责任体系。组建了扫黑办,制定了黑恶犯罪线索与腐败问题线索双向移送和查办反馈机制等22项工作制度,对省、地督导中反馈的个性问题立行立改。

       松岭区开展了两轮督导,实行问题整改“清单制”,细化整改事项、目标、主体、时限和具体整改任务,确保了扫黑除恶专项斗争有序开展;组织开展了涉黑涉恶腐败问题专项整治工作,着力查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;逐步健全黑恶犯罪及“保护伞”线索双向沟通、移送、反馈机制,完善并落实线索案件协同查办机制,及时整治乱点乱象,分层分类制定打击“保护伞”对策;针对重点领域、重点行业加强日常监管,紧盯恶意竞标、滥采滥挖、强迫交易欺行霸市、敲诈勒索和实施“套路贷”等违法犯罪活动。

       松岭区公安机关、纪委监委、法院、检察院、司法局对2013年以来的2400余件各类案件以及入矫人员、刑满释放人员进行了全面梳理。同时,充分发挥基层综治中心和网格化管理重要作用,对重点区域滚动排查,对社区矫正对象中有犯罪前科的高危人员进行动态化、常态化监管。

       为切实提高群众知晓度、参与度,确保群众线索举报渠道畅通,这个区通过设置宣传台、发放宣传单、沿街电子屏全时段滚动播放标语等方式开展集中宣传,利用特警巡逻车在主要街道流动循环播放举报内容和举报途径,组织政法干警进企业、场镇、学校、社区、机关开展巡回宣讲;聘任150名扫黑除恶义务宣传员,入户宣讲。同时,充分利用手机微信、公众号等新媒体,及时将扫黑除恶政策、工作动态、工作成效进行发布。

终审:平台超管