您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

松岭区(局)召开2020年春季森林防火推进工作会议

发文部门:松岭区 来源: 发布时间:2020-05-11 08:52 浏览次数: 【字体:

5月7日,松岭区(局)在防火办三楼会议室召开2020年春季森林防火推进工作会议。区委书记王新宇、区(局)长黄志富参会并讲话。会议通报了李大义书记在各县(市)区局检查森林防火、“双防”一号令落实整改、防火防疫公安工作专班检查问题情况。林业局副局长、防火专职指挥李力主持会议。

b63d6f34d2f149e48d6a19c2dd45911b.jpg

会议指出:我区目前已进入春防关键时期,全区上下要将森林防火工作作为头等大事来抓,务必从气象状况、防疫态势、政治背景三方面认清当前森林防火的严峻形势。根据当前气象形势分析,虽然近期有少量降雨,但火险等级居高不下,我们不能有松懈心理,仍要保持高压态势;当前是防火防疫工作叠加的转轨期,不能有松懈心理,决不能在关键时期出现任何问题;全国两会即将召开,从讲政治的高度要求我们不能有松懈心理,要全力抓好“双防”工作。拿出“以猛击一掌的清醒和壮士断腕的决心”,全员进入工作状态,不断查疑补缺,坚决打赢五月攻坚战役。

6d39ef7482084966912a1ec6d0def6e4.jpg

会议强调:一要抓规范。对标对表。各战区要严格对照区防火办制定的管理规范,逐条逐项自检落实,认真填写各项表格,三天后,区防火办组成检查验收组进行验收建档。各战区有好的经验做法,及时与区防火办联系,进行补充完善。对数对事。对野外作业点数量、战线长度、向导数、通讯数等各项防火基础信息数要和事保证一致,来龙去脉明晰;对人对设备。要强化对专业队、检查员、瞭望员、巡护员等人员的管理,保持战时状态。对机具设备保持常态化保养,检修率达到百分之百。二要抓细节。从小事着眼、从小事做起,从捡烟头、倾倒炉灰、从环境卫生日常清理这些小事做起,从细节抓起,养成良好习惯。三要抓重点。要重点做好限制行为能力人的监管、野外作业点的火源管控、复工复产企业的防火防疫监督管理。特别是做好疫情期间群众的心理疏导、加大春耕人员监管力度、要求复工复产企业签订吸烟保证书,确保监管到位。四要抓关键。要抓好各级领导值班值守,职工人身安全,设备安全、交通安全等各项工作。关心关注职工身体健康,定期为扑火队员做好健康体检,开展医疗常识和急救措施讲座,避免带病工作。五要抓素质。要提升防火人的业务素养、语言表达能力及领会上级会议和领导讲话精神。加强宣传工作,利用小视频、抖音等媒体,相互交流、借鉴经验、取长补短,推进防火工作提档升级。

74d0ec4c25184f5ea50150c719118102.jpg

会议要求:一是提高政治站位。要从讲政治的高度来认识当前防疫防火形势,全国两会即将召开,我们务必把两防工作抓实抓严抓细,不能出现问题,不给国家添乱。二是抓好问题整改。要按照地区防疫防火一号令(严十条)、地委、行署、集团公司领导五一期间检查森林防火提出的要求和松岭防疫防火公安工作专班发现的问题,主动对号认领,认真细致整改,补齐短板,确保防疫防火不发生问题。三是落实管控责任。各级领导要明晰岗位职责、履职尽责,全面落实属地责任、主体责任,层层落实责任、层层传导压力,确保责任落实到位,要坚定信心,咬紧牙关,攻坚克难,誓夺春防全胜。

在家处级领导干部,各战区行政主要领导,相关职能部门负责人参加了会议。


终审:行林办网络中心审核员lhk